Загрузка ...
Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, который обусловлен нарушением функций почек. Такое нарушение приводит к тому, что почки не могут больше поддерживать нормальный состав внутренней среды организма. В таком случае весь комплекс развивающихся клинических и лабораторных признаков называется уремией. Распространенность хронической почечной недостаточности велика и растет из года в год. Хроническая почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой конкретную фазу любого прогрессирующего поражения почек.

Причины. К числу наиболее частых причин, приводящих к развитию ХПН, относятся хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Эти заболевания приводят к сморщиванию почки — развивается так называемая вторично-сморщенная почка. В последние годы отмечается рост поражения почек при болезнях обмена веществ (подагра, сахарный диабет) и диффузных изменениях соединительной ткани, которые тоже приводят к вторичному сморщиванию почек. Кроме того, причиной ХПН является и первично-сморщенная почка, представляющая собой исход гипертонической болезни.

Симптоматика. Несмотря на разнообразие причин, приводящих к ХПН, сущность процессов ее развития и клинические проявления характеризуются однотипностью. При ХПН в организме задерживаются продукты обмена, азотистые шлаки (мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.). В условиях недостаточного функционирования почек организм пытается найти иной выход этих веществ из организма. Они начинают выделяться через кожу и слизистые оболочки, что приводит к их повреждению, но не освобождает организм от циркуляции этих веществ в крови.

Азотистые шлаки долгое время считались «уремическими токсинами», ответственными за многие клинические симптомы уремии. В настоящее время установлено, что задержка креатинина, являясь наиболее четким показателем степени ХПН, не дает какой-либо клинической симптоматики. Задержка в организме мочевины сама по себе большого клинического значения не имеет, хотя играет роль в развитии диспепсических явлений и энцефалопатии (поражение нервной системы). Задержка мочевой кислоты приводит лишь к уремическим артритам. В последние годы, не исключая роли азотистых шлаков как токсических веществ, главными «уремическими токсинами» считают биологически активные вещества — гормоны (инсулин, глюкагон, парат-гормон и др.) и вещества с молекулярной массой до 5000 («средние молекулы»), влияние которых на организм в условиях нарушения выделительной функции почек становится губительным.

Помимо задержки азотистых шлаков, при ХПН нарушается водно-электролитное и кислотно-основное равновесие, изменяется фосфорно-кальциевый обмен, нарушается выработка эритропоэтина и ренина. Все это приводит к самым различным клиническим проявлениям и создает многообразие симптомов, характерных для уремии.

В самом начале развития почечной недостаточности вследствие сморщивания почек нарушается их концентрационная способность — выделяется моча с низкой относительной плотностью. Выделение продуктов обмена веществ в достаточном количестве организм компенсирует увеличением количества мочи (полиурия), при этом с большим количеством мочи на первых этапах выводятся азотистые шлаки (стадия компенсации почечной недостаточности). В это время у больного становится сухой кожа, появляется жажда, он выпивает большое количество жидкости.

В дальнейшем способность почек выводить продукты белкового обмена (азотистые вещества) настолько уменьшается, что в крови повышается количество остаточного азота (азотемия), мочевины, мочевой кислоты, креатинина и других веществ. В этой стадии болезни отеки спадают, количество белка в моче обычно значительно уменьшается. Больной бледнеет, у него развивается малокровие вследствие снижения кроветворной функции почек (нарушение выработки эритропоэтина). Появляются общая слабость, утомляемость, сонливость, апатия, головокружения, головные боли (развивается уремическая энцефалопатия). У таких больных артериальное давление становится еще выше и отличается стойкостью. Развиваются явления уремии.

Задержкой «уремических токсинов» и попыткой выделения их через кожу и слизистые оболочки обусловлены появление кожного зуда (иногда мучительного), запах мочи изо рта, тошнота, рвота, потеря аппетита, вплоть до отвращения к пище, понос (реже запор), носовые кровотечения, кровоточивость десен и пр.

Лечение и уход. При наступлении самых начальных признаков азотемической уремии больного укладывают в постель. Исключаются мясные продукты и яйца, а также другие продукты, богатые белком. При явлениях явно выраженной уремии пища должна быть исключительно углеводистой. Если выделительная функция почек сохранена, больному необходимо давать обильное (3—4 л) питье, лучше сладкое.

Медицинский персонал или родственники, ухаживающие за таким больным, внимательно следит за чистотой кожи, обрабатывает ее, чтобы предотвратить инфицирование и развитие пролежней, наклонность к которым чрезвычайно велика из-за трофических обменных нарушений в коже. При уремических поносах делают очистительные клизмы. Стремиться полностью, ликвидировать поносы нецелесообразно, потому что слизистая оболочка кишечника, так же как и желудка, выделяет вредные продукты азотистого обмена. Кроме клизм, медицинский персонал промывают желудок через толстый зонд, если больной сам не может провести эту процедуру утром. При нерезко выраженных отеках и частой рвоте пищу нужно обязательно подсаливать (за этим наблюдает медицинская сестра), так как с рвотой человек теряет хлорид натрия.

По мере прогрессирования уремии отмечается склонность к инфекциям. Часто развивается пневмония, приводящая к резкому ухудшению функции почек. Нарастает также неврологическая симптоматика: появляются судорожные подергивания, усиливается энцефалопатия, вплоть до развития уремической, с большим шумным ацидотическим дыханием (дыхание Куссмауля). В терминальной стадии развивается перикардит, прослушивается (более четко в области нижней трети грудины) шум трения перикарда — «похоронный звон». Не ожидая появления этих симптомов, для очищения крови от азотистых шлаков применяют хронический гемодиализ — метод внепочечного очищения крови с использованием аппарата «искусственная почка». Сеансы гемодиализа продолжительностью 5 ч проводят обычно 3 раза в неделю. Однако гемодиализ не приводит к выздоровлению, а лишь продлевает жизнь больного.

Более радикальным методом лечения является трансплантация почек.

Прогноз. Восстановления функции почек не происходит, и подавляющее большинство больных умирают от уремии.


Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети


0
  Нравится


Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба "100 лет", и получите книгу Адама Джексона
"Золотые правила здоровья"
!
Узнать подробнее...

#
100% защита от спама!
Подписчиков:



 

 


Внимание! Прежде чем воспользоваться приведенными на сайте советами, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Contact Us CareerCenter Heath Services Medical Education Mission & Values Health Plans