Загрузка ...
Главная/Опорно-двигательные/ Деформирующий остеоартроз
Бурсит
Подагра
Подагра 2
Болят «косточки»
Щелкающий палец

Деформирующий артроз

Диагноз «остеохондроз» - еще не приговор
Деформирующий остеоартроз


Деформирующий остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Характеризуется первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых разрастаний кости (остеофита), что приводит к деформации суставов и нарушению подвижности в них.

Деформирующий остеоартроз относится к числу древнейших болезней человека и животных. При палеонтологических исследованиях изменения костного скелета типа деформирующего остеоартроза находили у людей, живших еще в каменном веке.

Заболевание является наиболее распространенной формой суставной патологии: 10—12% обследованного населения всех возрастов болеют деформирующим остеортрозом. Частота заболевания нарастает с возрастом. Полная инвалидизация больных встречается редко (кроме больных с поражением тазобедренного сустава), однако заболевание часто служит причиной временной нетрудоспособности. Женщины болеют чаще мужчин, однако после 60 лет различие несколько сглаживается.

Клинические проявления болезни отмечаются преимущественно в возрасте 40—50 лет, у женщин главным образом в период менопаузы.

Причины. Точно не известны причины болезни. Остановлено, что при деформирующем остеоартрозе имеется дегенерация хряща, уменьшение его гидрофильности («высыхание») с последующей заменой соединительной тканью. Хрящ становится разволокненным, мелкие его частицы раздражают синовиальную оболочку сустава, вызывая развитие воспалительного процесса (реактивный синовит).

Способствующие факторы. Болезнь могут вызывать различные факторы. На этом основании выделяют первичный и вторичный деформирующий остеоартроз.

Первичный остеоартроз — форма болезни, когда дегенеративные изменения развиваются в здоровом хряще, например, под влиянием чрезмерной физической нагрузки (у спортсменов) или у женщин в климактерическом периоде. Имеет значение наследственный фактор (если деформирующий остеоартроз имеется у матери, то есть вероятность заболевания и дочери).

Вторичный остеоартроз — изменения хряща после травм сустава, особенно если были внутрисуставные переломы, гемартроз, а также после перенесенных неспецифических артритов.

Кроме термина «деформирующий остеоартроз», используется также термин «остеохондроз». Этим термином обозначают поражение межпозвоночных дисков и суставов. Могут быть поражены тазобедренные и коленные суставы, дистальные межфаланговые суставы кисти. Возможны также поражения голеностопного, плечевого и локтевого суставов. Поэтому, используя термин «деформирующий остеоартроз», следует указывать пораженный сустав.

Симптоматика. При деформирующем остеоартрозе происходит поражение главным образом наиболее нагруженных суставов нижних конечностей — тазобедренного и коленного. На верхних конечностях часто поражаются дистальные межфаланговые суставы. Остальные суставы вовлекаются в патологический процесс позже.

Болезнь обычно начинается как моноартрит, но через некоторое время могут поражаться и симметричные суставы.

Начало болезни незаметное. Больной не может точно определить время появления первых симптомов ее. Основные жалобы — на боли в пораженном суставе при нагрузке, быстро проходящие в покое; кроме этого, отмечают хруст в суставе при движении. Постепенно интенсивность болей увеличивается, они появляются после любой нагрузки, становятся более продолжительными, иногда отмечаются и по ночам. При поражении межпозвоночных суставов появляются боли в пояснице, усиливающиеся при физической нагрузке, связанной с поднятием тяжестей, сгибаниями в поясничном отделе позвоночника.

По мере течения болезни появляется ряд новых симптомов: при длительном стоянии боли в пораженных суставах (тазобедренном, коленном, голеностопном или в позвоночнике) усиливаются, но при изменении позы и разгрузке суставов стихают. Однако к концу дня боли полностью не исчезают.

В самом начале заболевания пораженный сустав внешне обычно не изменен. По мере развития болезни отмечается его деформация, объем движений (как активных, так и пассивных) уменьшается.

Периодически возникает небольшая припухлость в области сустава с повышением кожной температуры, болезненностью при пальпации; иногда в полости сустава определяется небольшой выпот. Очень часто такой синовит, обусловленный раздражением синовиальной оболочки мелкими кусочками хряща, сопровождается явлениями тендобурсита (воспаление сухожильного влагалища и суставной сумки). В области прикрепления пораженного сухожилия к данному суставу появляется небольшая ограниченная болезненная припухлость.

Часто больные предъявляют жалобы на так называемые стартовые боли, т. е. боли, возникающие при первых шагах. Затем они быстро исчезают, но при продолжающейся нагрузке возобновляются.

При наличии в полости сустава крупного хрящевого отломка (суставная мышь) может возникнуть внезапно острая боль, лишающая больного возможности сделать малейшее движение (так называемая блокада сустава). Эта боль объясняется ущемлением суставной мыши между суставными поверхностями. При каком-то определенном движении суставная мышь выскальзывает с суставной поверхности и боль внезапно исчезает. Характерна симптоматика деформирующего остеоартроза, поражающего межпозвоночные хрящи и суставы. Кроме болей в позвоночнике, больные могут отмечать боли в грудной клетке, иногда большой интенсивности. Если боли локализуются в левой половине грудной клетки, то часто их принимают за проявление ишемической болезни сердца. Таким больным ставят неверные диагнозы стенокардии и даже острого инфаркта миокарда. Правильное распознавание возможно при учете всей симптоматики болезни и проведении инструментальных методов исследования (включая ЭКГ).

Течение болезни хроническое: периоды хорошего самочувствия (уменьшение болей) сменяются обострениями, обусловленными увеличенной физической нагрузкой. Постепенно развевается атрофия мышц, приводящих в движение пораженный сустав (особенно это заметно при поражении коленного и голеностопного суставов). В поздней стадии болезни сустав может быть резко деформирован, однако отсутствия движения в суставах (анкилоз), как у больных ревматоидным артритом, не наблюдается.

Иногда болезнь протекает очень медленно. Симптомы нарастают медленно, четкие периоды обострения обычно отсутствуют. Ограничение движений в суставах долго остается небольшим. В некоторых случаях болезнь прогрессирует достаточно быстро, что объясняется, возможно, наследственно обусловленной слабостью связочного аппарата и неполноценностью суставного хряща. Подобная эволюция болезни чаще всего наблюдается у женщин в период менопаузы.

При сочетании деформирующего остеоартроза и ожирения дегенерация суставного хряща может ускоряться, так как ожирение, помимо увеличения нагрузки на суставы ног, сопровождается слабостью связочного аппарата вследствие адинамии.

Наиболее тяжелая клиническая форма болезни — остеоартроз тазобедренного сустава. Он часто ведет к существенному ограничению подвижности больных. Основными симптомами являются боли, а затем и нарушение походки; обращает на себя внимание и нарушение осанки больных, что обусловлено рефлекторным спазмом мышц ягодиц и поясницы.

В крови каких-либо особенностей не выявляется, однако при развитии синовита могут появляться умеренно выраженные признаки воспалительного процесса в виде умеренного увеличения СОЭ.

Значительную помощь в распознавании болезни оказывает рентгенологическое исследование. Характер и выраженность изменений в суставах определяются длительностью течения болезни.

В начальной стадии болезни на рентгенограммах появляется неотчетливое и неравномерное сужение суставной щели, отмечается легкое заострение краев суставных поверхностей костей (начальные остеофиты). В дальнейшем сужение суставной щели и признаки остеосклероза становятся более отчетливыми. Далее происходит изменение формы суставных поверхностей костей: они становятся неконгруэнтными. Развиваются подвывихи и появляются значительные костные разрастания. В поздних стадиях определяются участки окостенения суставной капсулы, связочного аппарата сустава.

Следует помнить об одном важном обстоятельстве: выраженные признаки артроза на рентгенограммах могут не сопровождаться болями, равно как и нерезко выраженные и изменения сустава могут сопровождаться выраженными болями и ограничениями подвижности в суставе.

Лечение. Больным деформирующим остеоартрозом назначают комплексное лечение. Оно включает как методы воздействия на местный процесс в тканях сустава, так и методы, влияющие на весь организм в целом.

Прежде всего, необходимо максимально разгрузить пораженный сустав. Это достигается снижением массы тела, запрещением длительной ходьбы и особенно длительного стояния на ногах (статическая нагрузка сильнее влияет на суставной хрящ, чем динамическая), переноски тяжестей, ограничением подъемов и спусков по лестницам. Больному вредны часто повторяющиеся стереотипные движения или длительно фиксированные позы, что ведет к нагрузке на одни и те же суставы.

Важно предупредить больного, что при улучшении состояния и отсутствии болей он не должен расширять объем подвижности, так как увеличение нагрузки на сустав повлечет за собой ухудшение и прогрессирование болезни.

Другим направлением лечения являются меры, направленные на улучшение обмена веществ в пораженном хряще. С этой целью назначают внутримышечные инъекции румалона — препарата из экстракта хрящей и костного мозга молодых животных (два курса в год по 25 инъекций). Эффективен атрепарон (комплекс мукополисахаридов с большим насыщением сульфата), вводимый внутрисуставно. Благодаря своему биохимическому сродству с суставным хрящом эти препараты легко проникают в него и задерживают развитие дегенеративного процесса.

Болевой синдром, а также реактивный синовит являются показаниями к назначению нестероидных противовоспалительных средств (ортофен, индометацин, трамал, вольтарен, реопирин и пр.). Эти препараты можно применять длительное время. Если болевой синдром очень упорен, сопровождается реактивным синовитом, тендовагинитом, то хороший эффект оказывает внутрисуставное введение кеналога или гидрокортизона.

Кроме медикаментозного лечения, широко используются физиотерапевтические методы. При болях эффективны ультразвук, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, фонофорез гидрокортизона.

При отсутствии реактивного синовита применяют местные тепловые процедуры: озокерит, парафиновые, грязевые аппликации на суставы. Аппликации с димексидом также уменьшают боли, способствуют ликвидации реактивного синовита.

Большое значение имеет укрепление мышц. К методам их укрепления относится, прежде всего, систематическая лечебная гимнастика. Она имеет свои особенности, поскольку надо укреплять мышцы без увеличения нагрузки на суставные поверхности.

Соблюдают определенные правила лечебной гимнастики:

1) движения не должны быть слишком интенсивными, объем движений надо увеличивать постепенно, интенсивные движения (через боль) противопоказаны;

2) лечебная гимнастика должна проводиться в облегченном состоянии для больного (сидя, лежа, целесообразно ее проводить в бассейне).

Вне обострения можно рекомендовать плавание, езду на велосипеде. Рекомендуется также массаж мышц, приводящих в движение пораженный сустав. При значительных анатомических изменениях суставов рекомендуется хирургическое лечение.

Больным деформирующим остеоартрозом показано лечение на курортах, где комплексно применяются ванны, грязевые аппликации, лечебная гимнастика, массаж.

Прогноз. Наиболее неблагоприятен прогноз у больных, страдающих коксартрозом, особенно если он развивается на фоне врожденных нарушений сустава. Снижение трудоспособности больных обычно связано с рецидивированием синовита и постепенным развитием тугоподвижности суставов. При медленном развитии артроза 1—2 суставов трудоспособность может сохраняться в течение многих лет.

Профилактика. Первичная профилактика заключается в своевременном лечении травм сустава (ушиб, растяжение или разрыв связок и пр.), систематическом занятии гимнастикой, ношении супинаторов при плоскостопии. Лицам старше 40 лет с избыточной массой тела, артралгией необходимо снизить массу до нормальных величин. Во время работы следует избегать длительных фиксированных поз.

 

 


Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети


0
  Нравится


Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба "100 лет", и получите книгу Адама Джексона
"Золотые правила здоровья"
!
Узнать подробнее...

#
100% защита от спама!
Подписчиков:



 

 


Внимание! Прежде чем воспользоваться приведенными на сайте советами, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Contact Us CareerCenter Heath Services Medical Education Mission & Values Health Plans